martes, 3 de marzo de 2015

EL MAÍZ : Descubre sus Propiedades, Beneficios y Variedades

El maíz (zea mays) es un cereal, una gramínea con tallos en forma de caña. Se caracteriza por su inflorescencia femenina llamada mazorca, en donde se encuentran las semillas (granos de maíz) agrupados a lo largo de un eje. Los tallos de maíz separados de la mazorca pueden ser utilizados como forraje.

El maíz se empezo a cultivar hace casi 5000 años en América y fue base importante de los Aztecas, Incas y Mayas quienes basaban su alimentación en el. Hoy en día el maíz, con el trigo y el arroz, es uno de los principales alimentos cultivados en el mundo. El principal productor es Estados Unidos, seguido de China, Brasil y Méjico. 
A partir del maíz se obtienen bebidas no alcoholicas como el pinolate guatemalteco (harina de maíz, azúcar y agua), pinolillo costarricense y hondureño (harina de maíz y cacao), atole mejicano (harina de maíz, agua, leche y azúcar), otras bebidas como chichas y también se extrae harina para pan de maíz, tortas de maíz, arepas, etc.

Propiedades El maíz es el único cereal en el que encontramos betacaroteno, aporta fibras, hidratos de carbono, y una interesantísima cantidad de vitaminas del grupo B (B1 y B3). Por esta razón, el maíz ayuda a metabolizar las grasas mucho más rápido, e igualmente mejora el tránsito intestinal (ideal en casos de estreñimiento), y reduce el colesterol alto. El maíz es un cereal libre de gluten.

Beneficios

El maíz ayuda a perder peso, limpia los riñones, disminuye la tensión arterial, previene la formación de piedras en el riñón y en la vesícula. 
El consumo de maíz resulta es importante para los deportistas porque proporciona mucha energía.

Variedades de maíz 

  • Dulce (saccharata): para comer como verdura cuando es joven.
  • De harina (amylacea): de contenido de almidón blando, se utliza para la elaboración de harina.
  • De corteza dura (indurata): el grano poseee corteza muy dura.
  • Reventador - Pop Corn (everta): de capacidad explosiva de la cubierta al ser sometido al calor.
  • Dentado (indentata): Cuando madura se presenta una muesca o depresión en el grano.

No hay comentarios:

Publicar un comentario