El café es la bebida aromática más consumida del mundo y la segunda materia más comercializada después del petróleo. ¿Es adecuado o no su consumo? La respuesta más consensuada por los cientificos es que tomado en cantidades moderadas, es decir dos o tres tazas al día, encaja en un estilo de vida sano. En cambio en exceso es perjudicial. Lo mismo que cuando se toma con leche porque esa mezcla produce aminas biógenas, que mezcladas con los nitratos y nitritos presentes en muchos alimentos, puede dar lugar a nitrosaminas, sustancias claramente cancerígenas.
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De la cafeína se sabe que estimula el sistema nervioso central, aumenta el estado de vigilia y la capacidad para realizar esfuerzos físicos, acelera el ritmo cardiaco, produce vasodilatación periférica y vasoconstricción craneal, estimula la respiración y la secreción gastrica y la diuresis.
Por eso se admite que una cantidad de cafeína inferior a 300 miligramos, es decir equivalente a dos o tres tazas de café al día tonifica el organismo, ayuda a perder peso, alivia la fatiga, retrasa el cansancio y favorece las funciones intelectuales y la digestión.
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