martes, 3 de febrero de 2015

Conozca sobre el Gluten

El gluten, presente en muchos tipos de cereales distintos, es una glicoproteína(1). Entre otras funciones, actúa como elemento aglutinante, que une los diversos ingredientes en panadería y pastelería, responsable de la consistencia elástica de las masas. El gluten es un agente gelificante(2) y emulgente(3), que liga las moléculas de agua y por tanto funciona eficazmente como elemento estructurador. 

Precisamente estas propiedades son las que lo hacen tan apreciado entre panaderos, reposteros y fabricantes de este tipo de productos.
Estos son los cereales que contienen gluten: trigo, centeno, cebada, kamut y avena. Es preciso adoptar precauciones ante todos los alimentos que se preparan con estos ingredientes. Entre ellos los productos horneados (panes y pasteles, etc.) las pastas, el muesli, las hojuelas de cereales y otros.


Es importante revisar la lista de ingredientes de los alimentos procesados, como platos precocidos, salsa soya, embutidos, sazonadores, mezclas de especias, helados, chocolates, dulces o chiclets. Algunos alimentos no indican directamente la presencia de gluten, por ello es necesario que los celíacos presten especial atención a las listas de ingredientes.