jueves, 5 de marzo de 2015

La Polenta, la Pasta de Maíz y el Maíz Tostado

La Polenta Es una elaboración que parte de la harina de maíz, generalmente de la harina de maíz gruesa. Es un plato tradicional italiano muy versátil, en el que se cuece la harina con agua o algún tipo de caldo.
La polenta es un alimento muy nutritivo y que se elabora de manera muy sencilla, a través de una mezcla con algún tipo de líquido, sal y condimento a gusto. Los líquidos que podemos utilizar para su elaboración son variados; podemos optar por agua, caldo, leche entera o descremada, etc.


La Polenta aporta carbohidratos, proteínas, antioxidantes y fibras, por lo que contribuye a que el organismo produzca energía.




Un punto a favor es que es de muy fácil digestión, por lo que puede consumirse sin problemas en la noche y con cualquier tipo de acompañamiento, y por ser un alimento vegetal (si no la elaboramos con leche), no contiene colesterol. 

Receta 
Ingredientes:
  Polenta, 350 gramos Agua (2 litros)
1 pimiento rojo y otro verde
Una cebolla mediana
Una zanahoria
Un puerro fresco
Pimienta y orégano
Cilantro y comino

Preparación:
El primer paso será poner a calentar una olla con dos litros de agua a fuego intenso. Echamos un poco de sal y una hojita de laurel. Esperamos que el agua comience a hervir, en ese momento echamos la polenta mientras vamos removiendo de forma constante. Bajamos un poco la intensidad del fuego y continamos removiendo mientras vamos consiguiendo una masa pastosa de la mezcla de la polenta con el agua.
Cuando la pasta tenga consistencia la apartamos y echamos la mitad de la masa en una fuente de forma cuadrada o rectangular. Procuramos dejar bien extendida con la ayuda de una cuchara o espátula de cocina. Esta será la base de nuestra receta de Polenta al Horno.
Ahora ponemos a calentar una sartén con aceite de oliva. Pelamos y picamos todas las verduras para hacer un sofrito con ellos. Cuando las verduras vayan tomando color les echamos un poco de sal, no lo hagas al comienzo pues soltará un poco de agua y no queremos eso. Cuando tengamos el relleno preparado lo apartamos del fuego. Incorporamos este relleno de verduras sobre la base de polenta y cubrimos con el resto de la masa y volvemos a extender para cubrir todo el relleno. Espolvoreamos con un poco de queso rallado por encima si quieres y metemos en el horno. A la media hora o 40 minutos estará bien dorada y podemos apartar. 
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La Pasta de Maíz Pasta de maíz fabricada en Colombia con maíz certificado no *transgénico. Apta para diabéticos y certificada por las asociaciones de celiacos de Chile e Italia (libre de gluten). Esta pasta se prepara de la misma manera que la pasta tradicional, reemplazandola en las recetas. 


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*Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado mediante ingeniería genética y se le han incorporado genes de otro organismo para producir las características deseadas. En la actualidad tienen mayor presencia de alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz o la soja.

Maíz Tostado
El maíz tostado es alto en grasa, con 8 g de grasa por 48 g.(1 g es saturada y el resto es grasa insaturada saludable que reduce el colesterol malo LDL), es rico en calorías, con 210 por 48 g, tiene 4 g de proteína por cada 48 g ó 1/4 de taza, proporciona 4 g de fibra en una porción de 48 g. Las vitaminas y los minerales no son abundantes en el maíz tostado. Una porción de 48 g proporciona 4%  del valor diario de hierro, que es necesario para el transporte de oxígeno. 


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