Planta arbustiva de los Andes, se conoce en nuestro medio como "manzana de la tierra", se cultiva en America Central y del Sur, se consumen sus hojas y tubérculo, de sabor dulce. El Yacón es una raíz carnosa o tubérculo que guarda cierto parecido con otras raíces comestibles en su forma, tamaño y color como la yuca, el ñame, la bata y la arracacha. Tiene la propiedad de aumentar la producción de insulina del páncreas, por lo que se reducen los niveles de azúcar en la sangre, siendo recomendable para los diabéticos. El gasto calórico se obtiene de otras fuentes como las proteínas y las grasas, reduciendo los niveles de triglicéridos y colesterol en la sangre.Su principal ventaja es su contenido de Inulina -(No confundir con insulina)-, Fibra dietética que ayuda al organismo a metabolizar la Glucosa. La raíz o tubérculo del Yacón posee un sabor dulce agradable, muy parecido a la manzana, se consume como fruta fresca, usualmente después de un período de secado al sol. El secado al sol lo hace más dulce, y este procedimiento hace más agradable el dulzor de sus raíces. Propiedades medicinales. Gracias a las diferentes investigaciones realizadas se ha descubierto que el Yacón es un alimento probiótico, es decir, produce una fibra no digerible que favorece la salud al estimular un grupo de bacterias benéficas, mejorando el balance intestinal y regulando de esta manera los desórdenes gastrointestinales y previniendo infecciones en el sistema digestivo. Asimismo, esta acción evita la formación de células cancerígenas en el colon. Otra de las propiedades del Yacón es que es una de las raíces comestibles con mayor cantidad de agua, fructooligosacáridos, fibras solubles encargadas de la regulación de la flora intestinal, previniendo de esta manera el cáncer de colon. Igualmente el Yacón mejora la asimilación del calcio en el organismo; sintetiza las vitaminas de complejo B, las cuales son las encargadas de mantener en buenas condiciones el sistema nervioso y cuida la salud mental; Otra propiedad del Yacón es que fortalece el sistema inmunológico; reduce significativamente el nivel de colesterol, triglicéridos y glucosa en la sangre; además de contrarrestar el estreñimiento. Su consumo crónico reduce la pérdida de calcio y fósforo en los huesos. Presentación: Cápsulas de Yacón: http://www.aziziorganico.com/scazizi/order.cfm?cid=4&sid=20&pid=188 |
lunes, 26 de enero de 2015
El Yacón y sus beneficios medicinales
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario